Resep kue khas Italia (Cavallucci Toscani)


Cavallucci Toscani, sebuah nama yang mungkin belum familiar di telinga kita, namun bagi masyarakat Tuscany, Italia, kue ini adalah bagian dari tradisi dan warisan kuliner mereka yang sangat berharga. Cavallucci Toscani adalah kue khas yang biasanya disajikan saat perayaan Natal dan tahun baru.


Cavallucci Toscani berasal dari kata 'cavalluccio' yang berarti 'kuda kecil'. Nama ini diberikan karena bentuk kue ini yang mirip dengan kaki kuda. Sejarah mencatat, kue ini pertama kali dibuat oleh penjual kuda di Siena, Tuscany pada abad ke-16. Mereka membuat kue ini sebagai camilan untuk para pelanggan mereka.


Resep Cavallucci Toscani adalah perpaduan sempurna antara rasa manis dan rempah. Bahan utamanya adalah tepung, madu, kenari, kismis, dan campuran rempah seperti pala, jahe, dan anis. Semua bahan ini dicampur dan dibentuk menjadi kue kecil yang kemudian dipanggang hingga matang.

BAHAN

  • 600 gr tepung serbaguna
  • 250 ml air
  • 100 gr manisan jeruk, cincang kasar
  • 300 gr gula pasir
  • 200 gr biji kenari, cincang kasar
  • 1 sdm adas manis bubuk
  • 1/2 sdt soda kue
  • 100 gr gula halus


Rasa Cavallucci Toscani adalah perpaduan antara manisnya madu dan kenari, gurihnya tepung, dan aroma rempah yang kuat. Teksturnya renyah di luar dan lembut di dalam. Kue ini biasanya disajikan dengan anggur manis sebagai penutup makan malam atau camilan di sore hari.


CARA MEMBUAT

  • Untuk menyipakan hidangan ini mulailah dengan memanaskan air dan gula dalam panci, terus diaduk sampai gula mencair dan tercampur rata, angkat dan tambahkan adas manis bubuk, aduk sampai rata.

  • Dalam wadah lain campurkan tepung, kayu manis, pala, soda kue, dan garam. Lalu masukan gula yang sudah di larutkan kedalam tepung lalu aduk menggunakan spatula.

  • Tambahkan pitong kacang kenari dan manisan jeruk kedalam wadan dan uleni menggunakan tangan sampai semua tercampur rata, selanjutnya bentuk adonan menjadi bulat dan istirahatkan selama 20 menit (Kedalam wadah dan tutupi bagian atas wadah dengan kain basah).

  • Selanjutnya potong-potong adonan menjadi beberapa bagian dengan berat yang sama, lalu bentuk menjadi bulat, letakan adonan kedalam loyang yang dilapisi kertas roti lalu taburi dengan tepung dan gula halus. Masukan oven dengan suhu 160 C, angkat dan dinginkan.


Cavallucci Toscani tidak hanya lezat, tetapi juga sarat akan sejarah dan tradisi. Kue ini adalah simbol dari keramahan dan kehangatan masyarakat Tuscany. Jadi, jika Anda berkesempatan mengunjungi Tuscany, jangan lupa mencicipi Cavallucci Toscani, kue manis yang menjadi bagian dari warisan kuliner Italia.

Post a Comment

Previous Post Next Post

Contact Form