Resep Roti Manis PUERTO RICO(PAN DE MALLORCA) Simpel dan Nikmat


Roti  Mallorca   adalah   salah   satu  jenis  roti  yang berasal dari Mallorca, sebuah pulau di Mediterania yang merupakan bagian dari negara Spanyol. Nama roti  ini  diambil  dari  nama  pulau  asalnya.   Meski berasal  dari  Spanyol,  roti  ini  telah menyebar dan populer  di  berbagai  belahan  dunia,  termasuk   di Amerika Latin dan Karibia.


Roti Mallorca memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis. Bentuknya yang unik, seringkali berbentuk spiral, membuatnya mudah dikenali. Roti ini biasanya disajikan dengan taburan gula halus di atasnya, yang menambah kelezatan dan keindahan penampilannya.


Proses pembuatan Roti Mallorca melibatkan bahan-bahan seperti tepung, gula, telur, dan mentega. Adonan dibuat dengan mencampurkan semua bahan tersebut, kemudian dibiarkan mengembang. Setelah itu, adonan dibentuk menjadi bentuk spiral dan dipanggang hingga matang.


BAHAN

  • 500 gr tepung serbaguna
  • 100 gr mentega, lelehkan
  • 150 ml susu full krim
  • 75 ml air hangat
  • 100 gr gula pasir
  • 3 kuning telur
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gr gula halus/gula icing untuk taburan


Roti Mallorca bisa dinikmati dalam berbagai cara. Beberapa orang menyukainya sebagai sarapan, disajikan dengan secangkir kopi atau teh. Sementara itu, ada juga yang menjadikannya sebagai camilan di tengah hari atau makanan penutup setelah makan malam. Selain itu, roti ini juga bisa diisi dengan berbagai isian, seperti selai, cokelat, atau keju, untuk menambah variasi rasa.


Meski berasal dari Mallorca, roti ini juga populer di Puerto Rico, di mana roti ini dikenal sebagai "Pan de Mallorca". Di sana, roti ini sering disajikan dengan isian seperti ham dan keju, dan disajikan sebagai sandwich untuk sarapan.


CARA MEMBUAT

  • Untuk menyiapkan hidangsn ini mulailah dengan mencampurkan tepung, gula pasir, ragi, dan garam kedalam wadah, aduk mebggunakan spatula sampai rata.

  • Masukan air hangat kedalam wadah lalu aduk, selanjutnya tambahkan susu full krim, dan kuning telur kedalam wadah, aduk menggunakan spatula sampai merata.

  • Lalu uleni adonan menggunakan tangan sampai kalis dan tidak lengket, lalu istirahatkan adonan selama 30 menit. Angkat adonan dari wadah dan uleni kembali untuk mengeluarkan udara dari adonan.

  • Pipihkan adonan menggunakan roll pan, potong adonan dengan lebar 5 cm lalu gulung adonan pada setiap potongan(Gulung dari ujung sampai ujung dari setiap potongan adonan), lalu istirahatkan kembali selama 15-20 menit.

  • Panaskan oven sampai 190 C, olesi bagian atas adonan sampai merata dengan mentega, lalu masukan kedalam oven selama 15 menit atau sampai berwarna kuning keemasan. Angkat dan dinginkan, taburi bagian atas dengan gula halus sebelum di sajikan.


Secara keseluruhan, Roti Mallorca adalah sebuah kelezatan yang menawarkan rasa dan tekstur yang unik. Dengan berbagai cara penyajian dan variasi isian, roti ini bisa dinikmati oleh semua orang, di mana saja dan kapan saja.

Post a Comment

Previous Post Next Post

Contact Form