Resep sup Acquacotta

Acquacotta, yang berarti "air yang dimasak", adalah sebuah sup yang berasal dari Italia. Sup ini merupakan makanan tradisional yang awalnya merupakan makanan kaum petani. Sejarah pembuatan dan konsumsi Acquacotta dapat ditelusuri kembali ke masa kuno, dan berasal dari area pesisir yang dikenal sebagai Maremma di selatan Tuscany dan utara Lazio.


Sup Acquacotta adalah sup berbasis kaldu panas dengan roti, yang mencerminkan sifatnya sebagai makanan rakyat jelata. Dalam sejarahnya, sup ini sering dibuat dari bahan-bahan sederhana dan murah yang tersedia, seperti sayuran dan roti kering. Ini adalah cara bagi petani miskin di Italia untuk memanfaatkan bahan-bahan yang mereka miliki dan menciptakan makanan yang mengenyangkan dan bergizi.

BAHAN

  • 400 gr tomat, tanpa kulit dan potong dadu
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis 
  • 200 gr seledri, iris tipis
  • 200 gr bit, potong dadu 
  • 30 gr parutan  pecorine
  • 1 liter kaldu sayur
  • 4 butir telur
  • Minyak zaitun secukupnya
  • garam secukupnya
  • lada hitam secukupnya
  • 4 potong roti
  • rosmery secukupnya


Meskipun awalnya merupakan makanan petani, Acquacotta telah berkembang menjadi makanan yang populer di seluruh Italia dan di banyak bagian dunia lainnya. Sup ini kini sering disajikan di restoran-restoran Italia, dan banyak chef yang telah menciptakan variasi mereka sendiri dari resep tradisional ini.

Acquacotta biasanya dimulai dengan membuat kaldu sayuran yang kaya rasa. Kemudian, roti kering ditambahkan ke dalam sup untuk memberikan tekstur dan rasa yang unik. Beberapa versi modern dari sup ini juga mungkin mencakup bahan-bahan seperti daging dan keju.

Secara keseluruhan, Acquacotta adalah contoh sempurna dari bagaimana makanan sederhana dari masa lalu dapat berkembang menjadi hidangan gourmet yang disukai banyak orang. Dengan sejarah dan tradisi yang kaya, sup ini tetap menjadi bagian penting dari warisan

CARA MEMBUAT

  • Siapkan wajan dan tambahkan minyak lalu panaskan dan tambahkan bawang bombay, seledri, setengah kaldu sayur, dan garam aduk sampai semua tercampur rata, masak selama 5-10 menit. 

  • Setelah itu tambahkan tomat yang sudah di kupas kulitnya dan hancurkan tomat dengan menekannya menggunakan sepatula lalu aduk sampai merata. Tambahkan sisa kaldu sayur aduk dan masak selama 30 menit dan aduk sesekali. 

  • Setelah itu masukan rosmery dan tambahkan telur seperti membuat telur mata sapi kedalam wajan atur jarak setiap telur.Tambahkan bumbu untuk telur dengan garam dan lada hitam, tutup wajan dan masak selama 5 menit.

  • Dalam wadah lain tambahkan potongan roti dan tambahkan pecorine di bagian atas roti. Dan tambahkan sup yang sudah matang kedalam wadah yang sudah di siapkan  tadi, dan sajikan sup acquacotta.

Post a Comment

Previous Post Next Post

Contact Form